DESA CILEMBU

Modal Internal dan Eksternal

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Modal Internal dan Eksternal Wirausaha Desa
Sebelum melanjutkan, sohib harus membaca terlebih dahulu artikel sebelumnya, agar ngga salah dalam pemahaman dari suguhan artikel kali ini, post sebelumnya adalah :
  1. Membangun Desa dengan Wirausaha, kemudian dilanjutkan dengan 
  2. Tips MencariModal Usaha, kita berlanjut dengan menggabungkan modal Internal dan Eksternal.
Modal dari Uang Muka
Berupa uang muka yang diperoleh dari konsumen Anda sewaktu melakukan transaksi.
3. Gabungan (Internal dan Ekternal)
a. Modal Pribadi dan Pinjaman
b. Kerjasama
Kerja sama dengan teman, cari teman yang kira-kira punya modal tetapi masih bingung untuk diinvestasikan. Anda bisa menawarkan kepada mereka untuk berkoalisi, syaratnya Anda harus sudah memiliki model bisnis yang jelas, agar nantinya Anda percaya diri dalam urusan ini.

B. Proses Kredit Usaha ke Lembaga Keuangan
Belakangan ini banyak bank-bank besar mengucurkan kredit untuk kalangan usaha segmen KUKM. Bahkan ada bank yang mendirikan unit/divisi yang khusus menangani kredit mikro, seperti Bank Danamon, Mega membentuk KUKM Center. Hal ini dimaksudkan untuk lebih mendekatkan bank dengan kalangan KUKM. Namun sayang, banyak pengusaha dikalangan KUKM masih gamang dengan hal-ikhwal kredit. Hal ini boleh jadi karena ketidaktahuan mereka tentang seluk beluk pengajuan kredit dan pengucurannya. Jika Anda atau koperasi Anda ingin mendapatkan pinjaman dari bank, maka Anda perlu mengetahui step-step yang harus dilalui. berikut ini proses atau alur kerja permohonan dan penyaluran kredit.

1. Persiapan Sebelum ke Bank
Sebelum Anda pergi ke bank, sebaiknya Anda terlebih dahulu menyiapkan beberapa dokumen penting , antara lain:
  • Membuat proposal usaha
  • Administrasi dan legalitas usaha
  • Surat-surat penting sebagai pendukung
Jika Anda telah menyiapkan semua dokumen dan berkas sebagai penunjang permohonan kredit,
langkah selanjutnya Anda menemui petugas bank di bagian kredit. Biasanya Anda akan diberikan
formulir (isian) permohonan kredit.

2. Mengisi Formulir Permohonan Kredit
Di bank tertentu, formulir permohonan kredit Anda diisi oleh petugas bank. Jadi, Anda hanya diwawancarai saja. Namun, tidak menutup kemungkinan, di bank lain Anda akan mengisi formulir sendiri. Formlir tersebut pada umumnya berisi tentang data pribadi, profil usaha, pengalaman usaha, jumlah pengelola, jumlah karyawan, jenis dan pemasaran produk (barang atau jasa) termasuk bahan bakunya, omset usaha, profit margin rata-rata, modal, jaminan, tujuan penggunaan kredit, kebutuhan kredit, kepemilikan Jaminan, dan lain sebagainya. Setelah formulir diisi dan ditandatangani oleh Anda, lalu diserahkan kembali kepada petugas bank, maka bank akan melakukan berbagai analisa atas permohonan kredit Anda tersebut.

3. Analisa Awal Pejabat Bank
Analisa awal dilakukan bank dengan cara antara lain:
  • Wawancara. Gunanya untuk untuk mencari kebenaran data di dalam formulir permohonan kredit dan data tambahan yang diperlukan bank.
  • kunjungan pihak bank ke tempat usaha Anda.
  • laporan kunjungan
4. Analisa Lanjutan oleh Bank
Analisa Keuangan menyangkut :
  • Likuiditas, kemampuan prototype usaha dalam membayar utang yang jatuh tempo.
  • Mengukur seberapa besar asset calon debitur yang dibiayai oleh bank (kreditur).
Kalkulasi ini dapat dilihat melalui komparasi total utang yang dimiliki dengan modal sendiri, perbandingan total utang dengan modal sendiri, dan perbandingan antara pendapatan bersih dengan bunga yang harus dibayar. Aktivitas usaha, dinilai oleh bank melalui perbandingan pembayaran yang diterima dengan persediaan barang, perbandingan-perbandingan penjualan dengan persediaan total asset, serta perputaran modal kerja dalam setahun. Profitabilitas atau kemampuan menghasilkan keuntungan, diukur melalui perbandingan laba bersih dengan total asset, serta perbandingan laba bersih dengan modal sendiri.
  1. Analisa Usaha/industri
  2. Analisa Manajemen
  3. Analisa Yuridis Usaha
  4. Analisa Jaminan
[]Semoga suguhan Modal Internal dan Eksternal, bermanfaat.

Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

16 komentar

Dulu ada KUR untuk modal teh Gimana sekarang KAng?
Makasih KAng panduan Modal Internal dan Eksternal Wirausaha Desanya.Oh ya perasaan ada yang beda nieh dengan tanpilannya? Sekarang lebih ganteng dan ringan,nice blog.happy blogging ajah.

Balas

masih seputar usaha nih kang, tips yang sangat bermanfaat ya. semuanya memang harus di persiapkan dengan matang, hatur nuhun euy

salam dan suport ti [DS] kang

Balas

sekalian kang bikin websitenya, kan ada tuh domain dot co dot id gratisss u/ ukm,,,

Balas

@Raihan Marie Ramadhanmasih ada ko...cuman itu tergantung pada yang menggantung kan.
muhun ieu teh nuju dioprek we terus kahoyong mah siga cinta deras, bagus dan seringan kapas.
nuhun kasumoinganna, mugi sehat selalu.

Balas

@Duniasharing.com...muhun yeuh sugan we aya manfaatna, utami anu nuju ngabangun usaha alit siga abdi.
nuhun, mugi dipapareng rezeki lan kesehatan nya'

Balas

@Yusup Laskar ..wah ngga sanggup ah, blog desa azh saya pusing ngoprekna, sok atuh ku akang.
saya teh ngimpi 10 blog kujang teh bikin sesuatu yang menghasilkan duit dari kegiatan ini dan berbagi hasilnya dengan orang yang kurang beruntung disekitar kita. kumaha tah?

Balas

wah, sayah masih sekolah nih

tapi makasih infonya, siapa tau berguna kelak :)


absen siang om

Balas

nice share kang, saya bener-bener awam nih masalah seperti ini, tapi alhamdllh akhirnya saya tau juga seluk beluk dalam memulai suatu usaha dengan modal pinjaman..

senang berkunjung di blog sahabat DESA CILEMBU ^_^

Balas

Teu katingali post terbarunya,homena kosong,hehe.
Bongkar terus,siga abdi,sok panasaran kanu enggal,hehe.

Balas

@Shinigami..sekolah yang rajin dido'ain moga kelak jadi orang sukses.
makasih suportnya yah

Balas

@nini Bawel..terimakasih kunjungannya, saya juga senang pisan dikunjungi nini, semoga ada manfaatnya apa yang ada disini, punten rada telat ye.

Balas

@Raihan Marie Ramadhan..sekalian diancurkeun kang...hehe.
naha nya' kang, mun meta tag na diganti, visitnya minus pisan ya?gimana tuh?

Balas

makasih infonya ya kang.??
sangat bermanfaat sekali infonya.

Balas

Tips yang sangat bermanfaat nih mas... trims atas sharingnya yaaa... salam kenal. :)

Balas

amiin...alhamdulillah kalau bisa bermanfaat, salam kenal juga semoga sering mampir kesini..disini ada dodol dan ubi cilembu loh.)D

Balas

sama sama kang, silahkan dipraktekkan, tapi ini mah buat masyarakat kecil deng...yang modalnya dengkul dan niat doang, seperti saya.
sehat selalu yah

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger