DESA CILEMBU

Cara Rasulullah SAW Bertetangga

Desa Cilembu, Cara Rasulullah SAW Bertetangga ~  Terinspirasi dari artikelnya kang zach di "Biar sajalah", artikel yang menggambarkan soal bertoleransi dengan tetangga, dan kita yang juga bagian dari seorang tetangga, pasti menginginkan kehidupan bertetangga kita menjadi sebuah jembatan menuju surga-NYA....betul tidak? 
Tentulah kita sering membaca tentang adab bertetangga, tapi kitapun lebih sering lupa menerapkannya dalam keseharian kita, untuk itu sebagai pencerahan khususnya untuk pribadi, syukur Alhamdulillah kalau ternyata juga bisa jadi pencerahan bagi  sohib desa yang nyasar kesini. aaaamiiiin.
Cara Rasulullah SAW Bertetangga

Berikut beberapa referensi tentang adab bertetangga menurut Rasulullah SAW, Seorang Muslim diajarkan oleh Syariat Islam yang sempurna ini untuk meyakini dan mengamalkan bahwa tetangga mempunyai hak-hak atas dirinya, dan etika-etika yang harus dijalankan seseorang terhadap tetangga mereka dengan sempurna, berdasarkan dalil-dalil berikut: 
  • Firman Allah Ta’ala: “Dan berbuat baiklah kepada ibu-bapak, karib kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga dekat dan tetangga yang jauh” (An Nisa’:36)
  • Sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam: “Wanita tersebut masuk neraka”. Sabda di atas ditujukan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam kepada wanita yang konon berpuasa di siang hari dan qiyamul lail di malam hari, namun menyakiti tetangganya. 
  • Sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “Jibril tidak henti-hentinya berwasiat kepadaku agar berbuat baik kepada tetangga, hingga aku beranggapan bahwa ia akan mewarisi” ( Mutafaq Alaih) 
  • Sabda Rasulullah SAW: “Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari Akhir, maka jangan menyakiti tetangganya” (Mutafaq Alaih)
Rasulullah SAW mengajarkan pula kepada umat Islam tentang bagaimana sebaiknya kita bersikap kepada tetangga:
  • Tidak menyakitinya dengan ucapan atau perbuatan
  • Berbuat baik kepadanya
  • Membantunya jika ia meminta bantuan
  • Menjenguknya jika ia sakit
  • Mengucapkan selamat kepadanya jika ia bahagia
  • Menghiburnya jika ia mendapat musibah
  • Memulai ucapan salam untuknya
  • Berkata kepadanya dengan lemah lembut
  • Santun ketika berbicara dengannya
  • Membimbingnya kepada apa yang di dalamnya terdapat 
    kebaikan agama dan dunianya
  • Melindungi area tanahnya
  • Memaafkan kesalahannya
  • Tidak mengintip auratnya
  • Tidak menyusahkannya dengan bangunan rumah atau jalannya
  • Tidak menyakiti dengan air yang mengenainya, atau kotoran yang dibuang di depan rumahnya
  • Bersikap dermawan dengan memberikan kebaikan kepadanya
Sikap yang telah dicontohkan Rasulullah SAW dalam bertetangga yang baik dan benar sesuai ajaran Islam, seyogyanya dapat kita terapkan pula pada kegiatan ng'blog yang kita lakukan, dengan demikian kunjungan kita sebagai salah satu syarat mutlak  bagi para blogger agar blog yang dikelolanya "membumi" dan terkenal keseluruh penjuru dunia maupun akherat, pun bisa jadi ajang kukumpul pahala, bukankah saling mengunjungi yang lebih dikenal dengan blogwalking, di Islam dikenal dengan silaturahmi, dapat memperpanjang usia, membuka pintu rezeki, dan.......(silahkan pak ustad kodir, dipersilahkan untuk menaiki mimbar dan menjelaskan lebih rinci lagi tentang manfaat silaturahmi....!!).

Demikian yang dapat disampaikan tentang Cara Rasulullah SAW Bertetangga, semoga pencerahan malam ini, dapat bermanfaat untuk saya pribadi, dan semoga berguna juga untuk para pemirsa distudio maupun pemirsa dirumah, sampai berjumpa kembali minggu depan diacara yang sama. 


Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

71 komentar

point berkata dengan lemah lembut nih Kang, yang agak bergeser menurut saya. justru sekarang, dalam moment tertentu dan subjek tertentu, berteriak dan saling menyapa dengan kasar malah menjadi sebuah simbol keakraban. kalo lemah lembut cenderung berbau basa-basi. iya nggak sih?

#cling, ngilang ikut2an Akang, tapi nggak bisa

Balas

Mudah2an dapat pertamax!artikel yang bermanfaat kang,lain dari biasa nya.pak kodir nya lagi ceramah di jatinangor

Balas

pada kemana ya orang2, masa jam 1o sore begini udah pada bobok. pada dimarahin mama kali ya

Balas

wah cuma dapat solar,telat /sekian detik.keduluan sama kang zachflazz

Balas

lagi mancing x kang!

Balas

nyimak heula kang,besok saya kesini lagi tunduh.

Balas

Ehh.. Bang Zach. sudah lama Bang nunggu tuan rumahnya?
tuan rumah lagi pergi mancing Bang.

Balas

saya lagi jemput nyonya tadi Bang.

Balas

tumben Admin jam segini nggak nongol?
pasti kecapek'an habis mancing...

Balas

waalaikumsalam,
saya malahan selalu memimpikan, kapan ya kira2 saya bisa bertetangga dengan Rasulullah :-)

Balas

hehehe...saya emang PLINTAT PLINTUT ng'blognya, seringnya mah Plintutnya dari pada plintat nya, tah pan bingung manehna teh?!..

#langsung cingogo bari ngudud

Balas

iya ya...apalagi orang2 disinih, apal mereunan bahasa gaul anak bandung..ya gitu deh. masuk kategori dekadensi bukan tuh kang?

kang zach emang dari kemaren nginep dicilembu, katanya sih mau cari lahan tanah untuk dibikin pila, rupanya beliau pengen jadi orang desa...adem katanya sih disini...halaaaah

Balas

#malem jum'at kliwon
maaf bapak bapak...tadi saya dicemberutin, biasaaaaa....tau dong apa yang saya maksudkan!?...;o)

Balas

pengalaman telah membuktikan, walau awalnya keteteran, pada tikungan terakhir "kang zach", dengan tanpa menurunkan gigi anda disalib dari sisi luar, stonner...lewat.

Balas

aduuuh...ngopi heula yeuh.
emang sabaraha ronde seh, kuat ka langsung nunclo sih...hehehe

Balas

jam segituh sih lagi menjalankan tugas, jaga lilin kang.

Balas

Indahnya jika semua ummat muslim mencontoh perilaku Rasulullah Saw, khususnya bertetangga serta menjalin tali silaturrahim thp tetangga sekitarnya.

Semoga kita bisa mencontoh suri tauladan Beliau. Aamiin

Balas

sepertinya saya masih belum mengerjakan semua cara itu deh kang..makasi sudah mengingatkan :) ..
itu yang bagian mengintip auratnya, misalnya tetangga kita anak2 kotrakan cewe. mereka sering keluar rumah pakai hotpans, itu termasuk mengintip aurat nggak kang?? hehe. tanpa ada niat mengintip, otomatis kan terlihat juga :D

Balas

alhamdulillah pak diingatkan , terima kasih
saya harus seperti beliau Rasulullah SAW.

Balas

RASULULLAH memang sebaik-baik suri tauladan..

Balas

Nabi istrinya banyak... PAsti uda berpengalaman banget sama yang namanya rumah Tangga.. te o pe dah pimpinan kita inih..

Balas

selimut pagi,waduh kang tetangga di kategori atas,siip banget pami ada di sini,akangkan tahu sendiri bagaimana ceritanya.he...he...sampai2 saya masukan blog.

Balas

Saya nggak ada tetangga gan. Tetangga masih jarak 1 kebun .

Balas

saya nggak paham, kang. masih lugu nih

Balas

aaaaaaaaaahhhhhh kenapa sekarang pake moderasi, mang? ada apa?

Balas

semua yang dilakukan rasulullah patut kita teladani kang , sepertinya halnya adab bertetangga .

Balas

Luar biasa....hari ini modemku bener2 gelo lemotna

Balas

Ganti mmodem ajah Mang, atau ikut paket yg paling mahal

Balas

Memang ini jadi acuan dalam kehidupan kita sehari-hari meneladaninya menjadi bagian untuk kita lakukan untuk mendapatkan hal baik dalam hidup ini.

Balas

kecepatan modem berbanding lurus dengan orangnya. klo modem lemot berarti.......
uuuuups....

#menghilang secepatnya cliiing......

Balas

kenapa ya kalo sayah komen di sini kok selalu ilang...

Balas

Saya malah nyasar,, gak tau dimana..

Balas

mau tugas ngepet dimana nih.. xixixix..

*canda koq kang.. :D

Balas

biasanya orang cari yang murah,, ini malah cari yang paling mahal.. huhh..

Balas

mungkin linknya masuk kategori "Broken link, jadi membuat blog ini error kotak komentarnya kang.
coba temen2 lain bisa klik "gambar pacul"..soalnya kalau saya klik muncul Profil TIDAK TERSEDIA...apakah temen2 juga demikian?...mohon bantuannya!!

Balas

bener..dari tadi siang saya menunggu komentar seperti ini...wahahaha

#masih kliatan tuh...;o)

Balas

aaaaamiiiin
wah kalau itu saya juga mau atuh bang, diem diem bang har ini ngocol juga deh ih...;o)

Balas

aiiih...manis banget de Indah P kali ini.

aaaaammiiiiin, semoga ya de'

Balas

mengingatkan saya juga ko'...
soal hotpans, sbentar tak tanyain dulu ke pa ustad kodir y...;o)

Balas

ah itu memang sayah set untuk privacy kang.....sekarang udah bisa di akses kang.

Balas

saya suka artikel mas gambar pacul yang tentang 'BOSE' :)

Balas

mungkin suasananya lebih hangat di pedaerahan untuk hidup bertetangga...di banding..bersosilisasi bertetangga di kota2 besar ya kang..

#ironinya terkadang nama tetangga sebelahan aja...ndak tau namanya siapa?(kalo di tengah komplek)---------
malah condong lebih akrab dan kenal sama pembantu rumah nya yang supel ...:)

Balas

gambar pacul:..namanya udah tersamar masih mau tambah privacy hadeuh....bikin error blog saya cul...hehehe
naah itu yang menyebabkan komentarnya menghilang, blog ini sudah diseting otomatis menghapus broken link...keren kan?hehehe

kang Budy: gimana soal link polisi yang saya sampein diartikelnya?

Balas

Indah P..ada yang paling mahal y?...sok atuh

Kang andy...maaf belum sempet roling roling, modem lagi lemot, susah payah saya masuk ke blognya...nyanteylah kaya dipantay

Balas

huuu...itu mah punya sayah atuh...;o)

Balas

kekomplek sebelah, dirumah janda ituh...itu tuh yang rumahnya paling pojok kang andy kan suka menyelinap kesitu juga kan?...hehehe

Balas

aaaaamiiiiin.
saya juga

Balas

wuahahaaaa...neng uswah salah minum obatnya y?

Balas

saya punya tetangga yang suka bangeeet nyetel lagu kenceng2 kang, lagu housemusic pula, buat aerobic, mengiritasi telinga :( hiks hiks..

sebagai tetangga yang *uhuk* baik, berusaha menegur demi kenyamanan bersama.. ternyata, setelah ditegur trnyata masih gak mempan.. ya sudah, didoakan saja.

Balas

mending saya Mbak. musiknya bagus. heavy metal.

Balas

dari dulu Mas Pacul sukanya samar2. abis itu ngilang

Balas

apalagi kalo pembantunya kayak Mbak Inem

Balas

kalian memang pada pinter cling.

Balas

patihnya ngocol. rajanya yang diatas saya persis, ratunya mbak indah.

Balas

di cilebut juga adem nih kang. seadem hatiku.

Balas

ko' ngga di aaaammiiiin i, kan didoa in punya pila dicilembu, lumayan buat liburan?

Balas

terus..yang diatas dan bawah saya ni pacarnya raja kan?...

#bingung

Balas

berbaik baiklah sama kebun nya itu...;o)

Balas

sekarang gambar pacul blognya sudah bisa dilihat oleh seluruh dunia loh....
biasanya kalau beliau komentar, beberapa saat stelahnya komentarnya menghilang....hehehe
sukses untuk pacul

Balas

sekarang udah ngga lagi kan?

Balas

apalagi kalau inem lagi ng'pel lantai...ooh...uh

Balas

m'ba din:..tetangganya suruh mampir kesini azh m'ba

nah tuh...kang zach malah mau ngasih musik blues

Balas

emang wajib kita contek semua yang telah dicontohkan Rasulullah SAW

Balas

persis kang, itu yang saya maksudkan...;o)

Balas

selamat pagi sobat...Insya Allah ke 16 Point di atas akan saya terapkan juga satu persatu dalam kehidupan beretangga saya sob....

Balas

wusss...salah perhitungan

Balas

wah jangan.berbahaya...

Balas

pencerahan yang sangat bermanfaat sob

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger