DESA CILEMBU

Cara menjadi wirausaha yang produktif

Keberhasilan sebuah usaha sangat perlu dilandasi oleh sikap dan jiwa wirausaha yang berupaya selalu produktif. Sikap mental produktif adalah sikap seseorang yang memiliki pandangan bahwa mutu sebuah perjalanan kehidupan hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, dan hari esok harus lebih baik dari hari ini.

Setelah berjuang membangun diri kita menjadi jiwa wirausaha, dan mampu mengalahkan mental block pada diri, maka diharapkan kita mampu menjadi wirausaha yang produktif, untuk itu bagi seorang wirausahawan sejati dia selalu mengusahakan dan memanfaatkan peluang sekecil apapun dalam rangka melaksanakan dan mengembangkan usaha dengan mengelola sumberdaya yang dapat menghasilkan nilai tambah secara terus menerus dengan memperhatikan prinsip-prinsip, 
  • efisiensi, 
  • efektivitas dan 
  • kualitas
Pengusaha harus mampu berfikir dan beradaptasi.
Cara berfikir seorang pengusaha tentu berbeda dengan cara berfikirnya yang bukan pengusaha, selain dari itu seorang pengusaha dalam situasi yang genting harus memiliki pikiran yang berbeda ketika menghadapi suasana dan lingkungan yang baru dan berbeda.Pengusaha sering kali melibatkan emosi dalam mengambil keputusan dimana resiko yang dihadapi, ketidakpastian, tekanan waktu yang mendesak.

Saat kondisi persaingan bisnis yang makin tinggi dan semakin kompetitif, bergerak dengan pergerakan yang sangat cepat sehingga sangat sulit untuk memprediksikan sebuah usaha dan bisnis. Agar dapat bersaing dan sukses, seorang pengusaha harus mampu memadukan antara bisnis dan sumber daya yang dimiliki agar dapat secara fleksibel mengakomodasi adanya perubahan yang kemudian untuk dilakukan adaptasi terhadap perubahan secara cepat dan tepat.
Cara menjadi wirausaha yang produktif

Beberapa faktor yang dianggap sebagai penghambat pertumbuhan kewirausahaan:
  • Faktor modal
  • Faktor pendidikan
  • Faktor budaya dan lingkungan
Tips-tips untuk segera memulai usaha tanpa terganggu oleh faktor penghambat seperti diatas itu, tips itunya adalah  :
  1. Manfaatkan peluang, sekceil apapun,
  2. Take action, tanpa kebanyakan mikir,
  3. Belajar menjadi wiraniaga
  4. Belajar kepada ahlinya
  5. Memulai usaha dengan modal ide
  6. Modal jangan dijadikan alasan untuk memulai sebuah usaha
  7. Berani bermimpi, berani gagal dan berani sukses.
Semoga setelah menyimak bagaimana cara menjadi wirausaha yang produktif, semangatnya makin membahana.....aaamiiin
Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

14 komentar

asik,,, koment pertama kayaknya nih :D
kenapa Faktor Pendidikan, Modal dan Budaya Lingkungan menjadi penghambat pertumbuhan dalam berwirausaha kang ? ....

Balas

akan dijelaskan ditayangan berikutnya,
ingat..!!
tayangannya setelah mahabharata jam 9 di antv yea...:D

Balas

sipokeh dch kang :)
nych juga dah standby :p

Balas

point 1 dari ke-7.
Kurang lebih dalam artian begini ya kang :
(waktu adalah uang)
jika waktu adalah uang, maka peluang sekecil apapun harus bisa kita manfaatkan ya kang :)

#nyambung ga sich komennya :p
#akh_lupakan :)

Balas

wah, harus nunggu Mahabarata dulu :D

Balas

kang TD kayanya...udah mulay kena virus KPK dehnih...

Balas

yang paling susah adalah keberanian untuk melangkah bang, takut gagal pastinya :)

Balas

nah...itulah yang kudu dilawan teh...:)

Balas

Jangan lupa ngajak KUNTI, PANDAWA, KURAWA, ATAU SENGKUNI kalau mau dilawan :p :p

Balas

Di iya-in aja kang eka :)
daripada disambit pake umbi :p :p

Balas

sekalian sama karungnya....tak :p lempar

Balas

ngapain bawa banyak-banyak...Bima ajah yang dibawa mah

Balas

Wow .. ini dia postingan dari seorang wirausahawan. Harus ditiru kiat2nya

Balas

Hmmm biasanya cara ya wa lembu sampaikan itu gak benar.
Ahi hi hi.

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger