DESA CILEMBU

Membangun Jiwa Wirausaha

Menjadi sukses adalah hak dan impian semua orang, untuk itu diperlukan motivasi dari dalam diri dan dari luar diri seseorang yang kuat untuk mencapai tujuannya. Dengan semangat dan kerja keras yang tinggi tidak mudah menyerah itu adalah bagian dari penggalian potensi diri sehingga akan tumbuh jiwa wirausaha yang selalu berfikir positif dan bekerja kreatif.
Membangun Jiwa Wirausaha
Motivasi diri.
Dus...gimana caranya agar kita selalu termotivasi untuk selalu mencapai tujuan awal kita, caranya dengan berkomunikasi dengan diri sendiri, komunikasi yang melibatkan perasaan dan emosi(yang dimaksudkan emosi disini adalah, emosi keceriaan, keceriaan dan lain-lain).
Kunci komunikasi dan membangkitkan motivasi diri untuk dapat bangkit dan maju dari sebelumnya adalah dengan merasakan hal-hal yang membahagiakan dan membayangkan kesuksesan yang akan di raih...jika kita dapat melakukan hal tersebut diatas, maka motivasi tersebut akan selalu terjaga dengan baik dan terus menjadi pupuk yang baik dalam membangun  jiwa kewirausahaan.

baca juga apakah dimaksud dengan kewirausahaan?

Selain hal tersebut diatas, ada beberapa hal yang dapat memotivasi diri kita diantaranya adalah :
  •  "Sesuatu yang kita ulangi setiap hari selama 21 hari, akan menjadi kebiasaan", dengan menanamkan kalimat bijak ini kedalam hati, maka kedispilnan dan konsistensi pada tujuan akan semakin kuat
  • Bertanggunjawab, Proses mencapai tujuan akan menjadi lebih mudah dengan hadirnya seseorang sebagai mitra, karena mitra dapat berfungsi untuk kita menunjukkan tanggungjawab dan dapat mengingatkan kembali akan tujuan utama kita.
  • Bergaul dengan teman yang berVisi sama, bangunlah bisnis dengan memperbanyak relasi dan link yang berkecimpung dalam dunia bisnis juga, dengan begitu kita dapat dengan mudah termotivasi jika melihat teman kita maju, sehingga kitapun akan terus berusaha maksimal untuk mencapai tujuan.
  • Fokus pada Proses, bukan Tujuan, hal inilah yang sangat penting, seringkali kita jatuh mental ketika menghadapi kesulitan dalam mencapai tujuan. Fokuslah pada proses, setiap proses memerlukan waktu, bisa sebentar, bisa juga membutuhkan waktu yang lama. Denganfokuspada proses kita akan terhindar dari beban mental, karena kita yang memegang kendali atas proses itu sendiri, bukan dikendalikan oleh target untuk mencapai tujuan.
Simak juga cara membangun desa dengan wirausaha

Mengenal diri sendiri
Dengan mengetahui konsep dalam rangka untuk mengenal diri sendiri nantinya diharapkan akan mampu membangun diri dengan segala potensi yang dimiliki untuk mencapai tujuan.

Dalam diri terdapat apa yang disebut Mental Block dalam Diri, yang seringkali mengalahkan mental orang yang lemah jiwa wirausahanya, untuk dapat melawan mental blocj dalam diri ini ada beberapa hal yang harus dilakukan :
  • Ada kemauan
  • bangun
  • Temukan,
  • Mengakui keadaan
  • Selalu optimis
  • Berfikir positif selalu
  • Antusias
  • terbuka
Untuk dapat kesempurnaan diri dengan menghilangkan mental block dalam diri seperti diatas sangat diperlukan, Think (pemikiran), Feel(Perasaan), Attitude(sikap), dan Doing(tindakan).

Maka, jika kita ingin membangun jiwa wirausaha, kita harus mampu melakukan yang telah dijelaskan, yaitu harus :
  1. Memotivasi diri
  2. Berkomunikasi dengan diri sendiri
  3. Mengenal diri sendiri dengan menghilangkan mental Block dalam diri
  4. Membangkitkan potensi diri
  5. Beradaptasi diri.
Semoga jadi pencerahan 
Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

23 komentar

Keren sih artikelnya ..... tapi lebih keren lagi kalau diterapkan sama yang posting :D

Balas

baru tau kalau keren kan? :p

Balas

Taruh jari di keteknya lalu di goyang goyang bru deh ketahuan keren kagaknya

Balas

untuk sukses jadi wira usaha kudu banyak sekali yang ter tanam dalam jiwa agar benar benar berjiwa wira usaha.
lebih mudah membangun jiwa WIRASABLENG yah ternyata

Balas

tumben bener kang artikelnya :p
saya pikir, pasti ujung-ujungnya ke ke kunti atau kalo ga ke pandawa-kurawa :)

untuk fokus pada proses saya setuju tuch kang.
karena sering kali, orang hanya fokus pada tujuan dan disaat 'TUJUAN' nya tak didapat, hanya putus asa yang menghampiri.

Balas

biarkan dia bunyi brott..brott...gituh kan? :p

Balas

emang...
yang susah itu nyari pengganti nenek guru sinto gendeng kang....sok siapa yang bersedia jadi nenek sinto gendeng dijaman canggih ini...coba?

Balas

bisa jadiiiiiiiiii :p

Balas

hehehee...
sesama anak muda dilarang protes...;)

Balas

apanya yang ngga juga...coba?

Balas

eh, lu gak nyadar mas kalau lu kenal baik sama Sinto Gendheng ..... :D

Balas

cieeee, sesama anak muda :D

Balas

Memotivasi diri, Membangkitkan potensi diri serta mampu Beradaptasi diri dengan semua relasi atau teman pasti akan menimbulkan semangat dlm berwirausaha ya kang. Berbeda dgn cuma menyendiri, nglamun... eh... ujung2nya menghayal deh :D

Balas

sipokeh dch kang, adik paling kecil cuman bisa 'ya' :)

Balas

asal, ngelamunnya jangan yang ujung-ujung ya kang :)

Balas

kalau mau jadi wirausahawan ya bergaulnya dengan wirausahawan juga gitu ya Kang :-bd

Balas

si bungsu anak pandu, instingnya kuat loch...#sadewa

Balas

silahkan ngayal kang...asal jangan ngayalin dewi kunti yea....!!

Balas

makanya gaol mang...:D

Balas

boleh bergaul tapi boleh di gaulin ga kang :) :)

#nunjuk_jidat_sambil_mikir

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger