DESA CILEMBU

Menetapkan kebutuhan tenaga kerja

Tenaga Kerja merupakan perangkat yang penting untuk mendukung segala kegiatan dari awal pembelian bahan baku, pengolahan, pengemasan, sampai kepada pemasaran produk tentu tidak terlepas peran tenaga kerja. Pengusaha yang tidak menggunakan menetapkan kebutuhan tenaga kerja dengan cermat akan mengalami kesulitan yang pada akhirnya dapat berakibat kerugian.
Agar lebih mudah memahami baca dulu artikel sebelumnya langkah-langkah menetapkan proses produksi

Menetapkan kebutuhan tenaga kerja
Sebagai upaya agar usaha yang akan kita bangun dapat berkembang dalam waktu yang panjang, menetapkan kebutuhan tenaga kerja dalam rangka untuk membantu dan memudahkan dalam menjalankan usahanya ini tentu sangat diperlukan sebuah perencanaan akan kebutuhan tenaga kerja ini dengan sangat teliti, mencakup diantaranya adalah  :
  1. Berapa jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan,
  2. Bagaimana persyaratan tenaga kerja untuk menangani kegiatan tersebut, apakah diperlukan tenaga trampil, setengah terampil atau cukup tenaga kasar biasa saja,
  3. Kapan harus dilakukan rekruitmen dan bagaimana caranya, melaluisiapa rekruitmen tersebut dilaksanakan
  4. Berapa biaya tenaga kerja yang dibutuhkan
  5. Bagaimana penempatan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan dan keahliannya
  6. Bagaimana pembagian tugas secara baik kepada setiap pekerja
Demikian 6(enam) poin dari sebuah perencanaan dalam rangka untuk menetapkan kebutuhan tenaga kerja yang merupakan lanjutan dari artikel langkah-langkah memulai usaha khusus pemula agar usaha yang akan dibangunnya dapat berkembang dan berlangsung panjang.

Artikel selanjutnya dari sembilan lankah-langkah memulai usaha, adalah langkah ke enam yaitu menetapkan kebutuhan mesin dan peralatan

Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

21 komentar

pertamax dikuasai dulu :)

Balas

posting spirit motivasi yang sangat bagus kang.. jadi tambah engalaman lagi karena bermain di blog keren ini


BTW ngomong ngomong itu open graph google plus photonya bisa nongol gede bagaimana caranya yak,, di share dunk, hehehehe

Balas

Tenaga kerja ternyata juga memegang peran juga ya kang.
Jika perusahaan/kantor tidak mampu untuk mengelola dan memberdayakan tenaga kerja yang ada, maka hal tersebut dapat menghambat operasional perusahaan/kantor dan dampak terburuknya adalah kolapsnya perusahaan/kantor tersebut ya kang :) .

Balas

ya ampun ini tokoh aktif banget ngeblog sama febuk. pasti udah level aman jadi boss nih, tinggal ongkang2, nyuruh2, sambil pegang gadget.
hormat grak dah

Balas

iya,gak seperti sayah yang masih kuli......
ngeblog aja kalo sempet.....

Balas

sttss...sayah ng'blognya di wese kang, nyantey ngga di curigain bos.

Balas

kang Reo.... :p ...prettt

Balas

kalau usaha sudah berkembang lebih tambah tenaga kerja, selain untuk meringankan pekerjaan sang empunya usaha, juga turut mengurangi jumlah pengangguran. top nih artikelnya :-bd

Balas

hajar ajah ya hayu...kang :D

kasih tau ngga yea.... ;)

Balas

Disessuaikan dengan kebutuhan ya, Mas. Sepertinya terampil lebih banyak dicari.
Mas, pernah buka blog ini pakai HP enggak? Kalau dibuka pake HP, kolom komentarnya enggak muncul. Serius.

Balas

hiya tuh...bayangin ajah kalau kantor ngga ada karyawannya...ya udah mendingan kelaut ajah deh :D

Balas

karyawan/tenaga kerja memang harus diperhatikan lebih ya pak, jangan sampai mereka diterlantarkan, sehingga mereka tidak sejahtera hidupnya ;)

Balas

masa sich :)
padahal saya comment diblog kang cilembu selalu pake HP loh :p
serius.....

Balas

kasi tahu dund kang :)
kan daku juga penasaran |o|

Balas

kelaut ngapain kang |o|

Balas

pantezZzZzZ :p |o|

Balas

hehehee, tanpa tenaga kerja pasti suatu usaha apapun tidak akan berjalan sesuai yg diinginkan, dan tenaga kerja yg dibutuhkanpun pasti harus yg terampil dan cekatan tentunya ya kang :)

Balas

karyawan aset utama perusahaan, jadi perhatikan dengan baik, kasih gaji tinggi dan kehidupan yang layak hehe :D

Balas

Kalau sudah ngomongin tenaga kerja serasa jadi juragan beneran deh mas :D

Balas

Masak anak baik2 gini bohong, Kak? :o

Balas

managemen memang begitu penting dalam setiap memulai usaha.
managemen karyawan itu memang gampang2 susah :-D

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger