DESA CILEMBU

Menetapkan proses produksi

Untuk pengadaan produk atau jasa yang sesuai dengan model, ukuran, bentuk dan persyaratan teknis yang diminta pasar, dan apakah akan diproduksi sendiri atau membeli dari pihak lain, oleh karena hal tersebut maka dibutuhkan langkah untuk menetapkan proses produksi, apakah produk akan diproduksi sendiri atau membeli dari pihak lain, tentu dibutuhkan sebuah perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang cermat dan matang dari seorang wirausaha yang handal, serta harus mampu mengatur juga pengerahan sumber daya dalam rangka menyiapkan produk yang sesuai dengan :
  • Persyaratan yang diminta,
  • Jumlah yang diminta,
  • Waktu penyerahan/pengiriman
Kegiatan produksi sendiri memerlukan :
  • Perencanaan produksi yang cermat,
  • Jadwal mesin, pekerja, bahan, peralatan dan sarana prasarana pembantu yang efektif dan efisien
  • Adanya perintah produksi(order) yang jelas dan teratur,
  • Adanya koordinasi dan pengendalian produksi yang rapi dan mudah dimengerti,
  • Pengendalian terhadap mutu dengan seksama.
Menetapkan proses produksi

Salah satu kunci keberhasilan dalam proses produksi adalah bagaimana seorang usahawan tersebut mampu memadukan dengan serasi komponen-komponen dibawah ini :
  • Bahan baku,
  • Modal,
  • Tenaga kerja,
  • Mesin dan prasarana pendukung
  • Gedung/gudang tempat produksi
Kegiatan pembelian dan pembelanjaan uraiannya sebagai berikut :
  • Memilih barang
  • Menerima barang,
  • Pengangkutan
  • Penyerahan barang
Menetapkan proses produksi adalah langkah ke empat dari sembilan langkah yang harus dilakukan oleh calon/seorang wirausahaw yang hendak memulai sebuah usaha., adapun langkah sebelumnya adalah menetapkan bahan baku.

Ingin lebih rinci mengetahui bagaimana cara memulai usaha, dan langkah apa saja yang harus dilakukan dan dipersiapkan agar usaha yang akan kita lakukan dapat berjalan bahkan dapat berkembang selamanya.

Atau ingin melanjutkan pada langkah yang keenam, yang harus juga dilakukan jika ingin usahanya berkembang, yaitu Menetapkan kebutuhan tenaga kerja.

Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

26 komentar

Semoga langkah-langkah nya bisa buat makin maju wirausahanya ya kang :D

Balas

Semoga usahanya makin mantap di bidang ubi cilembu

Balas

Tahapan proses perencanaan pengadaan bahan sampai produksi dan penjualan yang dilakukan dengan cermat Insya Allah akan memberikan hasil yang positif Kang...
Sukses terus usahanya aamiin

Balas

Saya jiplak caranya ya kang biar saya ahli dalam berwirausaha dan bisa meningkat produksinya ... boleh khan di barang produksinya pakai logo Blog dan URL blog ...hehehe

Balas

gimana kalo dikasih saran soal tahap-tahap operasi Mas Fer..

Balas

gantian ahh:
lalu saya komen apa?

Balas

keren tipsnya, ijin bookmark bro. lumayan buat nanti klo udah bosen kerja sama orang lain

Balas

bwaahahaa......tunggu pembalasanku..teman

Balas

ya allah...segerakanlah kang yandhi bosen, supaya cepet jadi pengusaha dan lalu banyak tetangga dan kerabat serat seluruh warga ikut jadi karyawan pak Bos Yandhi...deh....
aaaamiiiiin

Balas

hah...mang yono belum melakukannya?

saya mah daleman ge' udah tak bordir pake URL geh...:D

Balas

hiyah kang...segala hal juga kan emang kudu rencana dulu yang mateng pengen lancar mah....
aaaamiiiiiin, semoga akang juga demikian
makasih yea.

Balas

perlu belajar ilmu ekonomi sama kang lembu nih

Balas

kasih ajah kang...;)

Balas

aaaamiiiin..

haturnuhun pidu'a-na, mugia kitu oge kangge aa-aa sadayana

Balas

maaf kang...
berani bayar berapa per jam nya?

Balas

borongan aja gimana?

Balas

Kang lembu memang jago soal manajemen kaya gini ... :)

Balas

berani berapa per meter perseginya?
dari saya 5 juta

Balas

jago...emangnya saya Rambo..?!
;)

Balas

dgn langkah2 yg tepat, usaha yg keras dan doa, semoga semuanya bisa berjalan lancar dan tambah maju usahanya

Balas

persis begitu m'ba.
;)

Balas

wahhh pak cilembu bener bener seorang wirausahawan yang kereeenn yahhh bisa berbagi ilmu yang sangat bermanfaat ini makasii ^_^

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger