DESA CILEMBU

Pelanggaran Hak Cipta Youtube

Term of Service(aturan main) TOS pelanggaran Hak cipta youtube seyogyanya diketahui oleh blogger yang senang upload video youtube, khususnya bagi blogger pemula seperti saya yang sejujurnya ngga pernah rajin membaca secara lengkap mengenai aturan main yang boleh dan dilarang oleh youtube.
Dengan share TOS Pelanggaran Hak Cipta Youtube tentu saya jadi terpaksa baca sedikit lebih lengkap daripada sebelumnya.
Hadeuh...ternyata Panjang artikel yang membahas tentang segala aturan main menggunakan youtube, untuk itu agar tidak menjadi malas seperti saya, maka saya hanya akan membagikan rangkuman dari :
Pelanggaran Hak Cipta Youtube
Baca juga Alternatif Tampilan Yutube Responsive dan valid HTML5
Tanya dan jawab dari Pelanggaran Hak Cipta Youtube :
  1. Pelanggaran hak cipta adalah pelanggaran serius dan melanggar hukum dengan konsekuensi yang berat ? Jawab : Benar, Jika terbukti atas pelanggaran hak cipta, maka bersiaplah berurusan dengan hukum dan membayar denda
  2. Perlindungan hak cipta hanya diberikan pada perusahaan film? Jawab : Salah, siapapun dapatmembuat karya kreatif yang akan mendapat perlindungan hak cipta secara otomatis setelah di tulis ataupun di rekam ke youtube
  3. Selama kita mengubah konten asli, seperti me remix, maka konten tersebut masuk pada pengguna materi berhak cipta secara wajar, dan kita tdak akan mendapat klaim atas pelanggaran hak cipta? Jawab : Salah, pengguna wajar harus mempertimbangkan beberapa hal, termasuk tujuan, karakter, sifat, jumlah dan substansialitas karya yang di copas, yang pengaruhnya terhadap nilai karya yang asli.
  4. Siapa saja diperbolehkan menggunakan konten orang lain selama konten tersebut sudah muncul di youtube? Jawab : Salah/Tidak
  5. Jika pemilik youtube yang berhak cipta meninggal dunia,karyanya tidak lagi dilindungi hak cipta? Jawab : Salah.
  6. Jika seseorang telah menduga bahwa kita telah melanggar hak Cipta, sementara tidak melakukan apapun terhadap konten tersebut, apa yang dapat dilakukan?. Jawab : Ajukan pemberitahuan tanggapan/Dispute
  7. Jika tanpa sengaja melakukan pemberitahuan yang salah atas pelanggaran hak cipta youtube, maka akan mengakibatkan dikenainya tanggung jawab atas kerusakan yang terjadi?. Jawab : ya, tentu saja.
  8. Semua penggunaan konten berhak cipta tanpa ijin pemilik dianggap pelanggaran hak cipta? Jawab : Benar.
  9. Selama mempbeli konten yang dipermasalahkan, tidak mungkin kita melanggar hak cipta dengan mengunggahnyake youtube?. Jawab : Salah, dengan membeli salinan pada sembarang media bukan berarti kita dapat mengunggahnya ke youtube.
  10. Tidak masalah mengupload seluruh episode kartun tanpa ijin pemilik hak cipta, asalkan hanya di bagikan kepada teman, sahabat, dan penggemar?. Jawab : Salah, kita harus memiliki hak yang sesuai untuk mengupload konten ke youtube tanpa dipengaruhi oleh dan kepada siapa konten akan di bagikan.
  11. Penggunaan wajar, konten memiliki hak cipta adalah pembelaan hukum yang berlaku pada semua negara? Jawab : Salah, kecuali kita ada di USA)
  12. Jika ada yang menduga kita melanggar hak cipta, maka kita akan menerima pemberitahuan via Email/. Jawab : dan dari Dasboard Channel, 
  13. Item berikut TIDAK dilindungi oleh hak Cipta? Jawab : Orang
  14. Membuat konten baru 100 persen asli untuk outube akan dapat melindungi kita dari klaim pelanggaran hak cipta?. Jawab : Benar, Jika kita tidak menyalin karya orang lain, tidak perlu khawatir.
  15. Siapa saja dapat mengajukan klaim hak cipta atas nama orang lain?Jawab : Salah, hanya pemilik hak cipta dan perwakilan resmi yang dapat mengajukan klaim hak cipta untuk konten mereka di youtube
  16. Jika video dihapus karena pemberitahuan pelanggaran hak cipta, mengajukan pemberitahuan tanggapan adalah satu-satunya cara? Jawab : Benar, kita dapat menghubungi pemilik konten untuk mencapai kesepakatan bahwa mereka akan membatalkan klaim. Jika penggugat menghubungi youtube secara langsung, youtube akan memulihkan konten video secepatnya.
  17. Pelanggaran hak cipta terjadi saat sebuah karya berhak cipta?. Jawab : Diproduksi, Didistribusikan, Ditayangkan, Ditampilkan untuk umum
Simak lebih detail disini :
Play Video
×
TOS Pelanggaran Hak Cipta Youtube
Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

45 komentar

saya juga tidak pernah membaca Term of Service(aturan main) di youtube...yang penting upload atau nonton,,,,ternyata pajang lebar yah aturan mainya,,,,biarin dah da sayamah tidak pernah macem-macem di youtube.....

Balas

kunjungan balik dari bengkel blogger...sebenarnya TOD dibuat untuk membatasi over penggunaan suatu situs dan membangun suatu hal aman untuk situs tersebut. sementara para pengguna harus mengikuti aturan main yang telah ditetapkan. namun ada juga beberapa TOS yang dipandang mengurangi kreativitas penggunanya. pada satu sisi ini penting bagi usaha internet, namun pada sisi lain ada juga kekurangannya mas ya? makasih atas pencerahannya. salam sahabat blogger dari bengkel blogger.

Balas

hayo yn suka ngupulu yutub harus tahu hal ini ...dan berterimakasilah kepada mang ci yang telah menginformasikannya :D

Balas

wah saya belum pernah upload upload video kang, apalagi untuk baca TOS nya. paling cuma browsing & nonton

Balas

Wah gamblang bener nih pak Hadi menjelaskannya, terima kasih ya pak
Jadi tau batasan dan etika seputar hak cipta di utube :)

Balas

Oh ya satu lagi pak, kalo kita pingin copy kode embed vd nya ke dalem postingan yg aman gimana ya. Soalnya kan kalo ndak salah buat pemilik akun adsanse ndak boleh buka vd nya sendiri. Hehe mav ya pak kaya tamu banyak tanya :)

Balas

wah ternyata begitu ya kang ubi?. saya baru tahu kang.. suer.. saya uplod aja semua vidio.. kalau yang tampil iklannya berarti gak melanggar.. kalau yang banyak pengunjungnya juga bagaimana ya ... bingung euy

Balas

setelah sekian lama mengenal youtube, baru ini saya Kang membaca TOS nya, ternyata butuh rokok satu batang juga untuk membaca TOS Youtube ya Kang :)

Balas

nah ini penting buat saya yang junior. semoga kakak-kakak senior selalu memberikan bimbingan kepada kami agar kelak kalo berbisnis via yuyub bakalan jaya dan makmur tanpa melanggar hak cipta.

Balas

Ternyata ada aturan mainya yah Kang Lembu
Pada youtube itu saya baru tau,, wah berarti saya ndeso ya Kang?

Balas

Jika melanggar ketentuan dari youtu itu sanginya
Apa tuh Kang, mohon penuturanya Kang yang rinci makasih :)

Balas

kalo bingung ya terbang dulu dong

Balas

saya aja malu bertanya kalo sama mamang. biar tersesat kalo di sana, kan bisa makan ubi banyak jadinya

Balas

sangi atau sangu hayo?

Balas

ternyata ada hak ciptanya juga ya,,,kadang asal main klik aja sih aku,,,

Balas

Kata Wah sama Ternyata
Jadi trending topic nih ceritanya :)

Balas

Gratis apa bayar tuh mas :)

Balas

wow bayak ya, sumpah baru tau saya

Balas

saya tak pernah perhatikan tentang hal itu dan baru tahu kali ini

Balas

wah saya baru tau neh pak, maklum jarang buka youtube

Balas

ini penting sekali buat saya, terim kasih ya pak

Balas

sangsinya palin di jitak mang.:D

Balas

terimakasih kunjungan baliknya, gimana mang, blog saya keren kan? :D

Balas

hiya, sekalian transferin ke rekening saya atuh. ;)

Balas

maen youtube bagus katanya kang untuk GA

Balas

temen ya temen..bayar mah, tetep bayar ;)

Balas

kalau ngga bisa terbang, ngorondang juga boleh ;)

Balas

:D
kalau bacanya disini mah, se sruputan teh doangan kan?

Balas

aaamiiin..
Alhamdulillah kalau berguna mah ;)

Balas

saya juga kemarin beberapa kali kena pelanggaran hak cipta pak, untung aja akun youtube saya masih bisa dikendalikan hehehe :D

Balas

terimakasih kembali, moga bermanfaat ya kak.;)

Balas

saya juga n'deso, tapi kan ngga n'deso..kan?:D

Balas

ngga gitu juga, selama ngga aneh-aneh mah biasa ajah kale'....;)

Balas

Untuk akun youtube memang sangat ketat, dan harus ada kepastian tentang TOS yang mengatur tentang pelanggaran hak cipta, apalagi mengenai musik dan film karya industri, krena untuk mebuat sebuah karya film pendek saja di butuhkan waktu dan dana yang tidak sedikit. he,, he,, he,,,

Salam

Balas

aaamiiin...gara-gara mba susi sih :D

Balas

di terima sumpahnya...loch ;)

Balas

:p jadi malu, matahnya nongol di sini...maaf ya kak ;)

Balas

seringnya buka apa dong selain youtube? :p

Balas

di share dong bu pengalamannya ;)

Balas

etelah tau mo ngapain coba? :p

Balas

Saya pernah beberapa kali mengunggah video ke Youtube, tapi tidak pernah baca aturan mainnya, he-he-he.

Balas

Hehehe yah begitulah,, saya pernah unggah vidio hasil saya rekaman eh tp ko kebacanya melanggar hak cipta, hanya karena di balik itu terdengar musik dan lagu pihak ke-3 ...wkwkwk

Balas

untung saya belum pernah upload video di youtube mang hahahaaa.... cuma baru 2 saja yaitu kegiatan kenaikan kelas di sekolah, yg lainnya mah belum pernah:D takut melanggar tertib lalu lintas, ntar kena tilang youtube deh :D

Balas

hadir mang, di rabu pagi sambil ijin baca-baca dimari

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger