DESA CILEMBU

Tips Menyongsong Hari Arafah: Rabu, 9 Dzulhijjah 1436H

Selami jadwal Menyongsong Hari Arafah berikut, lalu praktekkan pada hari H nya.
  • Tidurlah lebih awal di malam Arafah untuk saving energy, persiapan ibadah penuh pada Allah SWT.
  • Bangun sebelum subuh. Makan sahur secukupnya sambil berniat puasa Arafah.
  • Lakukan shalat Tahajjud minimal 4 rakaat. Berdoa dikala sujud untuk kebaikanmu dunia-akhirat. Semoga Rahmat dan Ampunan Allah SWT turun untuk mu di malam itu. Tutup tahajjudmu dengan shalat witir.
  • Jelang subuh manfaatkan waktu tersebut dengan beristigfar sehingga engkau termasuk golongan orang yang beristigfar dikala sahur,
  • Siap-siap shalat subuh. Menjelang azan, gunakan sejenak untuk muhasabatunnafsi (introspeksi diri). Ambil wudhu dan rasakan ketika itu dosa-dosa mu gugur satu per satu bersama tetesan akhir air wudhumu.
Tips Menyongsong Hari Arafah: Rabu, 9 Dzulhijjah 1436H
  • Jangan lupa baca doa setelah wudhu.
  • Sholat subuh berjamaah. Bayangkan jika itu adalah shalat terakhirmu.
  • Lalu duduk bersila, teruskan dengan berzikir. Awali zikirmu dengan takbir.
  • Setelah itu lanjutkan dengan tasbih, tahmid, tahlil, istigfar dan seterusnya, juga baca Azkar Pagi hingga masuk waktu syuruq.
  • Setelah berlalu 15 menit pasca syuruq shalat lah 2 rakaat agar ibadah mu pagi itu tercatat sama pahalanya dengan haji dan umrah. Jangan sekali-kali engkau sia-siakan kesempatan itu.
  • Setelah itu, boleh pilih, istrahat atau gunakan seluruh kesempatan itu untuk berzikir, tilawah quran dan berdoa.
  • Atau tidur satu jam dengan niat saving energy untuk ibadah selanjutnya.
  • Bangun tidur langsung berwudhu dan shalat dhuha minimal 4 rakaat. Lakukan variasi ibadah untuk menghindari kejenuhan.
  • Shalat zuhur berjamaah. Lalu bertakbir, bertasbih dan baca Al-Quran.
  • Jika memungkinkan, akses internet, buka program yang menyiarkan live khutbah Arafah. Simak pesan-pesan khutbahnya. Ikrarkan diri tahun ini adalah tahun penerapan pesan-pesan Ilahi seutuhnya dalam kehidupan mu sehari-hari.
  • Shalat asar berjamaah, sambung dengan takbir dan azkar sore.
  • Baca Al-Quran hingga menjelang satu jam sebelum magrib. Lalu mulailah berdoa dengan khusyu. Coba bayangkan engkau sedang berdiri di hadapan Allah Rabbul izzati wal jalal. Jangan lupa mendoakan saudara-saudari muslim yang teraniaya, terzhalimi diluar sana, diamanapun mereka berada.
  • Berdoa juga pada Allah agar sebelum matahari terbenam engkau telah terbebas dari siksa neraka.
  • Semoga engkau mendapat taufik dan inayah dari Allah dalam menjalankan tips-tips ibadah dan ketaatan ini. Dan mudah-mudahan juga Allah yang Pengasih dan Penyayang menerima segala usaha, amal shaleh dan permohonanmu.
  • Ketika azan magrib berkumandang, pastikan engkau langsung tajil buka puasa. Ingat, doa orang berpuasa tidak pernah ditolak oleh Allah SWT.
  • Jangan lupa reminder family dan karib-kerabat serta orang-orang yang engkau cintai dengan amalan agung ini. Syurga terlalu luas kalau hanya kita masuki seorang diri.
  • Insya Allah surga Firdaus dengan segala kenikmatannya kan menanti mu.
Don't say I can't do it, but try... May Allah make it easy for you~
Hanya sekali dalam setahun.
Ibadah ini juga rutin dilakukan para sahabat yang tidak mampu atau berhalangan pergi haji.
Semoga Tips Menyongsong Hari Arafah: Rabu, 9 Dzulhijjah 1436H berguna dan bermanfaat dan menjadikan kita semua termasuk pada hamba-Nya yang bertaqwa...aaamiiin


Enter your email address to get update from DESA CILEMBU.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

20 komentar

makasih tipsnya kang,semoga dengan menuliskan artikel ini akan dicatat sebagai amal sholeh untuk akang

Balas

nomer rekeningnya mana?

Balas

Tips yang bagus dan bermanfaat untuk sama-sama kita terapkan. Terimakasih buat tipsnya mas :)

Balas

Yuk sama-sama menongsong hari arafah pad hari ini Rabu 9 Dzulhijjah dengan membenah diri ke arah yang positif, makasih Mang sudah diingatkan. :D

Balas

semoga jadi pahala untuk mang yanto yang udah komentar pertamax

Balas

hiya ya terimakasih saya juga mang...mang lembu emang keren deh ih...

Balas

Pasti bermanfaat dong nambah-nambah ilmu gitu hehe

Balas

terimaksih mang lembu. brarti hari ini ya.

Balas

sebagian sudah ada yang kurban hari ini mangs

Balas

Subhanallah tips nya sangat menggugah sekali mas lembuu :) bener bener sangat bermanfaat dah

Balas

aaaamiiiin...untuk mengingatkanku juga kok kang

Balas

ngga soal beda waktu beberapa jam saja mah, Allah mah baik dan pasti mengerti hal tersebut, yang penting niatnya tulus dan suci ajah - lah yah

Balas

Terima kash tip-nya Kang.
Insya Allah ini bermanfaat buat yang menjalaninya

Balas

Tausyiahnya mudah mudah bisa mengamalkannya aamiin...

Balas

sama-sama kak...
aaaamiiiin.....pengingat untuk pribadi juga kok

Balas

hiya kang...sedikit demi sedikit nanti jadi bukit

Balas

Copyright © 2008 - DESA CILEMBU | Privacy Policy | Disclaimer | About | Created by Kompi ajaib - Powered by Blogger