Komisi Komisi DPRD

Komisi Komisi DPRD ~ kita tinggalkan bagaimana mengembangkan bisnis UKM, share kali ini mau cerita sedikit..boleh yah?semalam berkesempatan nga'gading(baca: ngobrol ngalor ngidul) dipos ronda dengan para tetangga, tentu ngga lupa sambil ngopi ditemani ubi cilembu hangat, namanya juga nga'gading...tema obrolan suka ngga jelas arahnya, ditengah obrolan ada yang bertanya tentang "Apa tugas dari Komisi komisi yang ada di DPRD Kab.Sumedang, lingkup kerja dan tanggungjawabnya" sambil agul kalau dia punya sodara dari kakak dari adik ibunya, punya tetangga yang bertugas dikomisi C DPRD Kab.Sumedang (praduga: entah nanya beneran atau mau agul...entahlah?!)

Seperti umumnya lagi kumpul, ada yang sotoy, ada yang kalem, ada juga yang bingung atas pertanyaan itu, kalau saya malah dapet ide buat bikin postingan, dari pada ikutan menjawab tapi salah karena memang ternyata cukup banyak jawaban dari pertanyaan tersebut, saat itu saya tersenyum, "kenapa ngga tanya langsung?sambil berkelit, besok saya akan bawa bukunya supaya ngga salah jawab, padahal emang ngga tau jawaban detailnya....hehe
Dan inilah hasilnya :

KOMISI A
Bidang Pemerintahan
Meliputi :
  1. Pemerintahan
  2. Ketentraman
  3. Ketertiban
  4. Kependudukan
  5. Penerangan dan Pers
  6. Hukum perundang undangan dan hak asasi manusia
  7. Kepegawaian
  8. Aparatur dan penanganan KKN
  9. Perijinan
  10. Partai Politik dan Organisasi Kemasyarakatan
  11. Pertanahan
  12. Kekayaan Daerah
  13. Telematika
  14. Kerjasama dan penyelesaian perselisihan aparatur dan perlindungan konsumen

KOMISI B
Bidang Perekonomian
Meliputi :
  1. Perdagangan dan Perindustrian
  2. Kelautan
  3. Konsevasi alam
  4. Ketahanan Pangan
  5. Pertanian Tanaman Pangan
  6. Perikanan
  7. Perkebunan
  8. Kehutanan
  9. Logistik
  10. Koperasi dan Pengusaha Kecil
  11. Pariwisata

KOMISI C
Bidang Keuangan
Meliputi :
  1. Pendapatan Asli Daerah (PAD), seperti :
  2. Pajak Daerah
  3. Retribusi Daerah
  4. Hasil BUMD
  5. Pengelolaan Kekayaan Daeah dan harta lainnya
Dana Perimbangan :
  1. PBB (Pajak Bumi dan Bngunan
  2. Perolehan hak atas tanah dan bangunan
  3. Dana alokasi umum dan khusus
  4. Penerimaan sektor kehutanan
  5. Pertambangan umum dan perikanan
  6. Penerimaan dari pertambangan minyak dan gas alam
  7. Pajak air
  8. Pinjaman daerah
  9. Perbankan dan dunia usaha
  10. Pemberdayaan dan pengembangan BUMN
  11. Penanaman modal asing dan dalam negeri serta penerimaan yang sah

KOMISI D
Bidang Pembangunan
Meliputi :
Pekerjaan Umum :
  1. Kebina margaan
  2. Pengairan
  3. Tata Ruang dan Permukiman
  4. Perencanaan dan pengendalian
  5. Pembangunan Regional
  6. Pengelolaan Pelabuhan laut dan udara
  7. Perhubungan dan Telekomunikasi
  8. Pertambangan dan Energi
  9. Perumahan Rakyat
  10. Penelitian dan pengembangan daerah
  11. Pengendalian dan perlindungan lingkungan hidup

KOMISI D
Bidang Kesejahteraan Rakyat
Meliputi :
  1. Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
  2. Industri Strategis
  3. Ketenaga Kerjaan dan perlindungan TKI
  4. Pendidikan dan kebudayaan
  5. Pemuda dan Olahraga
  6. Agama dan Sosial
  7. Kesehatan dan Keluarga Berencana
  8. Pemberdayaan Perempuan
  9. Transmigrasi
  10. Penanganan Penyandang cacat dan anak terlantar
Komisi Komisi DPRD
Reaksi:

Related Posts:

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini.
Buka Komentar
© 2009 DESA CILEMBU - Template by Basri Matindas .- Proudly powered by Blogger