Puasa Ramadhan


Bulan puasa hampir setahun kita lewati, kurang lebih seminggu lagi Puasa Ramadhan 2014 akan sama sama kita jelang, apa dan bagaimana yang telah kita perbuat dalam mengisi perjalanan selama setahun ini...*pikirkanlah...!!
................................(baca :  merenung)...............
sesaat kemudian...dipelupuk mata ini menggenang air mata (baca : brebesmili).....ternyata saya teh telah lupa dan mengabaikan hutang puasa selama 4 hari ditahun lalu yang belum terbayar(ngga ada yang nagih seh)...ah...masih ada waktu seminggu ini untuk membayarnya...bayar ngga yah? atau dirapelkan saja pembayarannya setelah lebaran besok gituh ya?
Ups?!...menyepelekan perbuatan dosa itukan termasuk dosa ya....ya udah...besok saya akan meng Qodho Puasa Ramadhan tahun lalu yang belum terbayar...mumpung Masih diberi waktu
Batas waktu meng Qodho Puasa Ramadhan berdasarkan pendapat pada hadist riwayat Aisyah.ra, bahwa ia berkata, "Aku memiliki tanggungan puasa dari bulan Ramadhan, maka aku tidak mengqodhonya sehingga datanglah bulan Sya'ban". (HR.Bukhori)
Niat mengQodho Puasa Ramadhan
"Nawaitu shawma ghadin 'an qadha'i fardhi syahri Ramadhana lillahi ta'ala"
artinya
Aku sengaja berpuasa esok hari sebagai ganti puasa wajib Ramadhan karena Allah ta'alla
Menurut para ulama ada 10 keistimewaan bagi orang yang berpuasa pernah saya tulis disini, tapi kenapa justru saya sendiri melupakan hal istimewa yang dijanjikan Allah, sungguh sebuah keniscayaan dari salah satu sifat jelek saya yang tiada taranya...ampuni saya ya Allah.
Nawaitu shawma ghadin ‘an qadha’i fardhi syahri Ramadhana lillahi ta’ala. Artinya: Aku sengaja berpuasa esok hari sebagai ganti puasa wajib Ramadan karena Allah ta’ala.
Memang ada beberapa kalimat yang setiap waktu suka saya baca, yang juga menurut guru ngaji saya dapat menghapuskan dosa dosa saya, seperti yang dibawah ini
  1. mengucapkan Bismillah pada setiap akan melakukan sesuatu
  2. mengucapkan Alhamdulillah pada setiap selesai mengerjakan sesuatu
  3. mengucapkan Astaghfirullah jika lidah terselip perkataan yang tidak pantas
  4. mengucapkan InsyaAllah jika merencanakan sesuatu dihari esok
  5. mengucapkan La haulla walla kuwwatta illa billah jika menghadapi sesuatu yang tidak disukai dan yang tidak diinginkan
  6. mengucapkan Innalillahi wa innaillaihi roziun jika mendengar dan atau mendapatkan musibah,
  7. mengucapkan Laailla haillAllah Muhammad Rasulullah sepanjang siang dan malam sehingga tidak terpisahkan dari lidahnya setiap waktu.
Barang siapa yang hafal dan selalu mengucapkan, ia terpandang mulia di sisi ALLAH dan Malaikat, serta akan diampuni dosa dosanya walaupun sebanyak buih dilautan....aaaamiiiin
Tapi....
Janganlah karena Kalimat Penghapus Dosa itu, kita jadi mengabaikan kewajiban lain yang juga sangat penting...setuju kan mang?
Reaksi:

Related Posts:

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini.
Buka Komentar
© 2009 DESA CILEMBU - Proudly powered by Blogger