Metode dan Cara Menggunakan Core Drill Machine


Core Drill Machine adalah alat yang biasa juga disebut dengan bor inti pada pekerjaan beton yang digunakan untuk melakukan uji beton seperti uji kuat tekan beton, karbonasi dan Pillout test yang sampelnya diambil dalam bentuk silinder.
Silinder beton yang dipakai sebagai sampel sangat tergantung dari diameter mata-bor, tetapi sebaiknya menggunakan mata-bor dengan diameter tidak kurang dari 3 kali ukuran maksimum agregat beton yang di uji.
Pada pelaksanaan uji beton menggunakan Core Drill Machine harus dilakukan dengan hati-hati, jika tidak maka dapat mengakibatkan kecelakaan kerja seperti yang telah dialami oleh Tuvli Dian Erlangga, ST (Dirtek Dinas Tarkim Proyek Pembangunan Jalan kota Bekasi)...
.....lagian Dirtek kok, nggak ada kerjaan banget, segala ikutan ngordril......kmane aje pada anak buahnyeh..tuh....pada maen HaPe aje sih.... (halo Bang Jhony Travolta....ape kabarnye bro...?)

Akibat kurang hati-hati dalam menggunakan alat ini, maka jari tangan beliau keplintir Core Drill Machine, entah bagaimana dan apa yang dimaksudkan oleh Bang Jhony Travolta (pengawas teknis Lapangan) dengan keplintir.
Yang terlihat dari video dibawah, ada sesuatu yang dicabut dari jari tangan Pak Tuvli (jika diperhatikan dengan seksama, yang dicabut sepertinya adalah susuk yang sejak remaja ditanam di tangan beliau)...wallahualam...

Untung kecelakaan yang terjadi pada Pak Tuvli, akibat tidak berhati-hati dalam menggunakan Core Drill Machine ini tidak mengakibatkan kecelakaan yang farah dan fatal, coba kalau kecelakaannya farah dan fatal yang terjadi pada jari-jarinya...kesian ibunya anak-anak dong.....(tau kan apa yang saya maksudkan...)..*ehh

Maka dari hal tersebut diatas, lain kali sebelum ngordril beton, baca dulu ini...nih
Metoda menggunakan  Core drill (SKSNI-61-1990-03)

  1. Usia beton minimal 14 hari,
  2. Pengambilan contoh silinder beton dilakukan pada daerah yang kuat tekannya diragukan,
  3. Minimal pada daerah yang diragukan tersebut diambil sebanyak 3 titik,
  4. Pengeboran harus dilakukan tegak lurus dengan permukaan beton,
  5. Lubang bekas core drill harus segera ditutup kembali dengan beton yang mutunya sama.
Cara menggunakan Core Drill Machine
  1. Tempatkan Core Drill Machine dengan posisi tegak lurus pada permukaan beton / aspal yang akan di uji,
  2. Siapkan air (pompa telah tersedia pada mesin core drill),
  3. Hidupkan mesin, lalu arahkan mata bor pada titik yang ditentukan hingga kedalaman spesifik,
  4. Matikan Core Drill Machine kemudian ambil sampel beton silinder menggunakan penjepit, lalu ukur dan catat dimensi beton serta perhatikan susunan betonnya.
  5. Tutup kembali lubang bekas pengambilan sampel dengan mutu beton yang sama.
Baca juga:
Sugan weh setelah membaca Metode dan Cara Menggunakan Core Drill Machine ditambah dengan cerita kecelakaan yang terjadi tersebut diatas, tidak ada lagi kecelakaan jari-jari kplintir mesin core Drill....sayangilah jari-jari kalian, agar istri kalian tetap dapat menikmati jari jemari-mu...*ehh
Reaksi:

Related Posts:

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini.
Buka Komentar
© 2009 DESA CILEMBU - Template by Basri Matindas .- Proudly powered by Blogger